Компания Qualcomm поглотила NXP
Компания Qualcomm поглотила NXP

Стоимость сделки, которая должна решить дальнейшую судьбу Qualcomm, составила рекордные для отрасли $47 миллиардов. Сделка будет завершена предположительно в конце следующего года.

Компания Qualcomm, специализирующаяся на производстве микросхем для смартфонов, в последние годы купила несколько мелких производителей компонентов для беспроводной связи, однако на фоне стагнации рынка телефонов и ПК была вынуждена в 2015 году приступить к реструктуризации. В этой связи покупка столь крупной компании, как NXP, может как спасти ситуацию, так и ухудшить ее.

Qualcomm значительно расширит свой ассортимент за счет продукции компании NXP – микросхем для автомобилей, промышленного оборудования, а также бытовых устройств (например, термостатов) и Интернета вещей. Целый ряд сложностей может возникнуть в процессе объединения двух столь больших коллективов – общий штат достигнет 78 000 человек, а также в связи с необходимостью сочетания абсолютно разных моделей ведения бизнеса.

Напомним, в 2015 году NXP за $11,8 млрд. купила компанию Freescale, однако ожидаемого результата, а именно выпуска более совершенных процессоров и систем машинного обучения для автономных автомобилей, эта сделка не принесла. 

Кроме того, ранее в нынешнем году Analog Devices за $14,8 млрд. приобрела компанию Linear Technology, тогда как Renesas потратила $3,2 млрд. на поглощение компании Intersil.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

Новости